Benchmark petit déjeuner

Lindt, Nutella, Ovomaltine

Lindt (import)

Lindt

Fusion d'une chocolaterie fondée par Rodolphe Lindt en 1845 à Berne et de la confiserie Sprüngli de Zürich, la fabrique du même nom se destine à la fabrication de chocolat sous forme solide, une nouvelle mode venue d'Italie, à l'instar de Cailler (à Vevey - Suisse) et Suchard (Neuchâtel - Suisse également). Rodolphe Lindt est le chocolatier le plus renommé de son temps. Il développe, en 1879, un procédé lui permettant de fabriquer un chocolat dont l'arôme et le fondant surpassent tous les autres.

Plus raffiné, onctueux et coulant, on savoure la touche Lindt
Moins n'adhère pas assez au couteau, coule à travers les bulles
Médaille d'argent 8/10

Nutella

Nutella

Nutella est une marque déposée par Ferrero, pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes par excellence, créée dans les années 1940 dans le Piémont en Italie. Le Nutella se consomme habituellement en le tartinant sur du pain frais ou grillé, mais certains le consomment aussi à même le pot avec une louche. Le Nutella est également très populaire sur les crêpes. 70 000 tonnes de Nutella sont produites en France chaque année.

Composition : sucre, huiles végétales, 13% de noisette, 7 % de cacao maigre, 6,6 % lait écrémé en poudre, poudre de lactosérum, émulsifiant (lécithine de soja) arôme.

Plus un grand classique de renommée mondiale, recouvrement optimal
Moins [edit car personne n'a compris]addictif[/edit]
Médaille d'or 9/10

Ovomaltine (import)

Ovomaltine

L'Ovomaltine est également d'origine suisse, à base de malt d'orge, de lait, de cacao, d'oeufs et de levure. Le produit original, créé en 1865 par Georg Wander au Sulgenbach à Berne, est une poudre que l'on mélange à du lait chaud ou froid pour donner une boisson chocolatée légèrement tonifiante. La pâte à tartiner garde la spécificité crunchy avec des granulés d'Ovomaltine qui croustillent sous la dent.

Composition : 33 % aliment de complément à base d'extrait de malt: Ovomaltine (extrait de malt, sucre, lait écrémé en poudre, cacao fortement dégraissé, petit-lait en poudre, levure, sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore), huile végétale, 11 vitamines, sel de cuisine, arôme vanilline), huile végétale, sucre, lactose, noisettes, phosphate de calcium, cacao fortement dégraissé, lécithine de soja.

Plus croustillant et sucré
Moins un peu sec, les barres collent aux dents
Médaille de bronze 7/10

29 commentaires pour “Benchmark petit déjeuner”

  1. TheRec dit :

    Tout ça pour vous dire une seule chose, la Suisse pwnz en matière de chocolat :)

    Il manque une donnée dans ce benchmark, combien de millisecondes faut-il a Dew pour engloutir une tartine grillée enduites de chacune de ces délicieuses pâtes à tartiner ? ;)

  2. Antoine dit :

    Moi je demande des statistiques officielles : le temps de préparation, le temps de dégustation, l’effet sur notre organisme ! A quand un sondage IPSOS ?

  3. Gafhyb dit :

    Petit déjeuner à 13h37(!), on se la coule douce…

  4. Sylvain dit :

    Miam !

  5. Pierre Equoy dit :

    Ah ! Je profite de ce benchmark pour lancer une bouteille à la mer. J’ai lu il y a longtemps un article à propos d’une pâte à tartiner qui détrônait de loin le fadasse Nutella. Le problème, c’est que j’ai perdu le lien, et le nom de la crème en question !

    Alors alors, peut-être que parmi les lecteurs de ce blog il y aura quelqu’un qui saura de quoi je parle… :)

  6. Monsieur M dit :

    T’as été un peu dur avec le Nutella ;-)
    J’aurais 10/10

  7. Callas dit :

    Pareil que Monsieur M, moi aussi j’aurai mis 10 au nutella, je trouve assez cruel pour nutella de lui reprocher l’affection des couches populaires.

  8. Xavier dit :

    Pour y avoir participé, je peux certifier que ceci est un blind-test:
    http://www.linternaute.com/femme...

  9. Klamouze dit :

    Je dois être un des rares gars sur terre à détester le Nutella… En fait, je bloque sur les noisettes, ceci expliquant cela…

    Moi je dis rien de tel que du beurre et la bonne confiture de fraise (d’Entzheim svp !) de Mamie… Ah nostalgie quand tu nous tiens…

    Au fait, j’ai 8 secondes pour vous dire que la barre Ovomaltine, c’est de la dynamite…

  10. Pueblo dit :

    Original comme article, ceci dit le coup du point négatif de Nutella car il est "accessible au prolétariat"… j’imagine qu’il y a une dose d’humour dedans, mais je trouve cela déplacé.

  11. Jean-Yves dit :

    Je ne veux pas casser l’ambiance… mais le 10/10 (à part le prix, mais ça le vaut), c’est ça :
    http://www.bienmanger.com/1F710_...

  12. raph dit :

    comment osez-vous comparer Ovomaltine a du chocolat?
    Mécréants
    Impies
    Blasphème!

  13. Nicolas dit :

    Très heureux de voir que je ne suis pas le seul à dire LE nutella et non pas LA nutella

  14. Fcom dit :

    Concernant le Nutella, j’hallucine toujours de voir les pubs du produit qui mettent en avant le lait et les noisettes alors que les ingrédients principaux sont le SUCRE et l’HUILE

  15. Marc dit :

    ce blog est en déclin … 1 article par semaine, intéréssant ou marrant 1 fois sur 10 … le plus drôle c’est les débiles derrière qui débattent dessus … votre vie est si chiante que ça ?

  16. Acouphenix dit :

    Le nutella pour moi c’est comme manger macdo une fois tout les 3 mois.
    Et pourtant, pour fabriquer un pot de Nutella, il faut l’équivalent d’un pot d’huile et d’un pot de sucre. Il faudra l’évacuer en faisant du sport tout de suite. De plus, le corps a besoin d’acides gras mais pas tous (non-saturés je crois) donc si l’huile (dont on ne connait pas l’origine) peut être un acide gras mauvais pour le corps au lieu de mettre une huile bio qui est un acide gras bon pour le corps.
    Il faut savoir que le Nutella Français n’a pas le même goût que le nutella allemand ou italien.

    Lors d’un anniv avec 50 personnes, j’avais mis un petit pot de nutella et deux gros pots de confitures de bonne qualité au petit-dej, personne n’a ouvert la confiture. Faut dire que la moyenne d’âge était de 28 ans.

    Bien addictif rien que pour les couches populaires.

    Vaut mieux une tranche de pain avec des barres de chocolat légèrement fondus, le meilleur goûter élu par les diététicien (hors USA).

  17. dew dit :

    Marc > personne ne t’oblige à lire, il n’y a aucune clause de qualité à ce qu’il me semble; si je ne poste plus souvent, c’est que justement ma vie est passablement occupée et m’en laisse moins le temps.

  18. Tybho dit :

    Voici un commentaire sur le Nutella (je le cite sans me souvenir d’où ça vient) :
    "ce qu’ils oublient de dire, c’est que ce produit contient 66 % de mtières grasse."

  19. twist dit :

    En matière de nourriture, quand c’est gras, c’est bon !
    Bon allez, vais faire mon jogging au bord du lac

  20. Mary dit :

    Ovomaltine à tartiner ?
    Je le préfère en poudre, justement parce qu’il colle ( comme les ostis lol ! )

    Ceci étant dit : Nutella étant si bon, il faut bien pardonner aux prolétaires de faire un trou dans leur budget pour un pot ;)
    Pas qu’addictif pour les autres couches ;)

  21. pr4y dit :

    hey, et les prix dans tout ca ???

  22. Maria (Virgo) dit :

    <Marc> Si tu as la nostalgie d’un "avant" plus intéressant sur ce blog, il y a une façon plus élégante de le dire ! Ce genre de commentaire m’attriste !
    Fais comme les abeilles, va butiner de blog en blog, savoure ce que tu aimes et passe sur ce que tu n’aimes pas ou plus…..

  23. Felipe dit :

    Perso, 3/10 pour le Nutella. Ca dégouline de sucre, je préfère 100 fois un carré (mmh OK plutôt 2 ou 4 ou plus si affinité) de chocolat Côte d’Or noir noisettes que ce truc :-/

    Jean-Yves> 90€ du kg, stune blague? C’est au moins 2 fois le prix du foie gras ou 9 fois celui du chocolat cité ci-dessus!! (pas au ptidèj’ le foie gras)

  24. Emilie dit :

    Depuis que j’ai goûté la Chocolade de Jean Hervé (http://www.herve-sarl.fr/), qu’on trouve en magasin bio, le Nutella ne me fait strictement plus rien….

    J’ai testé sur tout mes amis, même effet.

    La Chocolade est un peu moins lisse que le Nutella, on sent bien la petite purée de noisettes (broyées à la meule !!!), et le pot me tient un après-midi si je ne me retiens pas…

  25. Klamouze dit :

    Emilie > Mais pourquoi, ils mettent des noisettttes… Snif ! Ca ne sera pas pour moi :)

  26. Emilie dit :

    Klamouze > Sur leur site tu trouveras Chocamore, avec des amandes et de l’orange, pas mal aussi dans le genre…

    Moi c’est l’ovomaltine qui sera pas pour moi :-)

  27. cécile dit :

    J’étais (jusqu’à ce que je tombe sur un article dont une nutritioniste en est l’auteur) une fanatique de Nutella surtout pour mes gamins qui en raffolaient.)A la lecture du contenu j’ai constaté qu’a part des acides gras et 13 % de noisette tout n’était qu’amalgame chimique et pas bon du tout pour la santé. J’ai pris la peine de lire les informations qui figuraient sur la verrine ,je vous laisse découvrir que c’est une cochonnerie !

  28. freund dit :

    pour ceux qui ne raffolent pas du nutella, y a la pate à tartiner au chocolat cote d’or (version noir de noir pour ma part): pas mal sur les tartines ou sur les crepes. Seul hic, c est pas commercialisé en france: uniquement en belgique. mais on en trouve sur le net, par ex. sur borderwebshop.fr . Y a meme de la pate à tartiner de speculoos. De quoi changer la monotonie du ptit-déj.

  29. Feuille dit :

    Quoi ! c’est un scandal ! ‘ même pas parlé du Kwatta ! O.O

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