À Rome il ne faut pas jouer avec la nourriture
Rome est très connue pour son forum, son Colisée, son chef d'état lifté et gominé, son Panthéon. Ce dernier est un édifice religieux consacré à tous les dieux (d'où son nom), et fut construit initialement sous l'Empire. En voici une modélisation 3D faite à la main :

On aurait pu penser qu'il ne puisse en subsister que des miettes depuis le temps, comme la plupart des temples romains, mais le Panthéon a bien tenu le coup. Sa coupole se dresse toujours fièrement, volumineuse et imposante, caractérisée par l'oculus en son centre.

Autour de la Piazza di Spagna, de nombreux troquets, parmi lesquels le Re Degli Amici (Roi des Amis) qui est une bonne adresse, lorsque - justement - on a des amis et que l'on souhaite les garder autour d'une bonne table.
Après cette brève entrée en matière culturelle (je ne vais pas vous faire l'affront de recopier la page de Wikipedia), une glace de Giolitti est toute indiquée. Con molto panna. Faite maison. En coupe ou en cornet. Pas de photo pour la version cornet : avez-vous déjà essayé de manipuler un appareil Reflex avec une glace d'une taille monumentale dans la main ? Qui fond au soleil de surcroît (luttons contre le réchauffement climatique)...

Le prix des pizzas à la Casetta de' Trastevere est agréablement surprenant.

Le décor lui aussi, car il reproduit une ruelle typique avec du linge accroché au balcon. Ou l'inverse.

Finissons par des pâtes dans leur récipient en pur Parmesan, au Caffe'Argentina, en-face de l'Area Sacra.

4 novembre 2009 à 16:07
Superbe :-)
J’adore : « Le décor lui aussi, car il reproduit une ruelle typique avec du linge accroché au balcon. Ou l’inverse. » :-D
Belles photos, et bonne idée la visite avec la nourriture !
4 novembre 2009 à 17:26
miam ça donne faim !
5 novembre 2009 à 13:49
miam la glace surtout quand il fait chaud un délice
5 novembre 2009 à 16:30
Si tu es encore à Rome, le restaurant le plus « typique » à faire, que j’ai adoré pour son atmosphère, c’est le Sora Margherita, qui est situé piazza delle cinque scole. L’entrée est totalement anonyme, ne ressemble pas du tout à un restaurant (c’est au numéro 30), et le menu est « du jour », en fonction du marché du matin, et est construit en matrice (tu fais ton mélange des éléments en fonction de tes envies…)
Surprenant, mais terriblement bon et familial…
5 novembre 2009 à 21:06
Quel souci du détail pour le Panthéon ! Il est bien percé en haut comme le vrai
7 novembre 2009 à 23:43
Comment est-il possible d’avoir un morceau de parmesan de cet aspect !? D’une telle taille et d’une telle structure !? La photo donne vraiment l’impression d’une pièce unie plutôt qu’un agglomérat de copeaux ..
Dew, pourrais-tu partager avec nous tes observations de gourmet ?
PS. Miammmm !
11 novembre 2009 à 16:19
Non c’est vraiment un agglomérat, fondu dans une poêle puis refroidi dans un récipient pour donner la bonne forme. On fait la même chose avec les feuilles de brick par exemple.
14 novembre 2009 à 12:05
Mais bordel mais c’est que j’ai la dalle moi d’un coup !
3€ la pizza, ça me rappelle la Californie. Là-bas, on s’était gavés, à deux, avec 5$ (3€) !
Après faut aimer les burritos mais j’adore ça. 5$ ça faisait 4 burritos plus deux gobelets à remplir indéfiniment à une des fontaines à soda (avec un choix conséquent de boissons).
En France on trouve déjà pas de fast food de burritos (pas à Toulouse à ma connaissance en tous cas), mais la moindre pizza pour deux tape déjà dans les 10€ :s
Français, vaches-à-lait !
21 novembre 2009 à 11:50
Très jolies photos ! Ca a l’air drôlement bon les « pâtes dans leur récipient en pur Parmesan » Miam, ça me donne faim !